Producción de cacao Unas 1,500 toneladas de cacao exportan productores hondureños

Resultado de imagen para cacao

-Demanda es mayor por lo que tienen planificado ampliar la producción y el financiamiento

Unas 1,500 toneladas de cacao exportan los productores nacionales, calculó el director ejecutivo de la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural (Funder), Miguel Ángel Bonilla.

«Actualmente se están exportando unas 1,500 toneladas pero la demanda es mucho mayor, hay planes de expandir áreas, planes de ampliar el financiamiento para la producción de cacao», anunció.

Explicó que el cacao se está promoviendo en sistemas agroforestales, o sea, que no se trata de un monocultivo de cacao sino que se va combinado con otros rubros como algunas especies maderables.

«Lo cual en el mediano y largo plazo le va a dar a los productores de cacao una generación alta de ingresos porque la siembra de caoba, cedro y otras especies maderables de alto valor,  cuando se cosecha esta madera, tiene ingresos muy significativo porque es de altos precios», manifestó.

Reiteró que «hay un potencial grande para incrementar tanto la generación de empleos, divisas, reducción de la pobreza y hay cooperantes que están potenciando la actividad por ejemplo la Cooperación Suiza».
DATO

• Honduras es el segundo productor de cacao a nivel de CA. También, ocupa el quinto lugar a nivel mundial.

• Países a donde más se exporta cacao: EEUU, Suiza

• Regiones productoras: Olancho, Colón, Atlántida, Santa Bárbara, entre otros.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: